ОПЕРАЦИЯ «ПРОМЫВКА»

Янв 26 • Неудобная тема • 500 Просмотров • Комментариев к записи ОПЕРАЦИЯ «ПРОМЫВКА» нет

промывкаРадует, что простые горожане, наконец-то начинают думать и задавать простые вопросы себе, прежде чем кому-либо заплатить хоть рубль. И в этом, на первый взгляд, сумбурно записано письме, столько тем для следственного комитета, прокуруры…Вы только вчитайтесь в эти строки…ак кость врле

Уважаемый Александр Федорович и редакция газеты «Арзамасские вести». Обращаются к вам жители улицы Мира. Просим разобраться в следующей ситуации. Появились мошенники- расклеивают объявления, пенсионеры им верят, что эта промывка труб от ЖЭУ, значит, будет проводиться  бесплатно. Звонят по этим телефонам, указанным в объявлении, те приходят и требуют за сам вызов 1500-2000 рублей, за саму промывку еще больше, которая по нашему мнению, вообще не нужна. Пробовали мы сдирать эти объявления -на этом  места снова они появляются новые, и как правило наклеивают их на квартирах пенсионеров.

Теперь, второй момент. Многие еще при заселении в наши дома, получили домики в садоводствах, том  числе в садоводстве номер восемь. Теперь ушлые предприниматели заставляют нас на свой счет сносить эти домики, либо заплатить им по 6000 рублей на снос, якобы они находятся на трубе газопровода. На тех местах, где снесли, хотят начинать строительство, и газопровод им не помеха оказывается, уже даже электричество к пустым участкам даже подвели. Вызвали всех членом садоводства на собрание, и стали  по одному человеку обрабатывать, а попросту угрожать, мол, если не съедите с нашей земли  сами, то вас  выселим, поскольку с администрацией все согласовано, но об этом не знает даже председатель садоводства. Мы для них как гость в горле…

Третий момент. Возвращаясь к нашему дому, его долгое время обслуживала одна управляющая компания, худшего сервиса, и представить себе невозможно. За все время они только осенью проходили по подвалам(перед отопительным сезоном), нет, трубы они не меняли, они лишь осматривали и прикручивали очередной хомут на насквозь прогнившие ржавые трубы. В первом подъезде у нас пять хомутов на вводе в дом магистральной трубы с холодной водой. Прорвет ее -весь дом будет сидеть без воды, капремонт запланирован лишь на 2043 год, боюсь, что большая часть жильцов дома до нее не доживет. Когда нам все это надоело, мы решили сменить управляющую компанию. Отношение- небо и земля! Сразу же начали красить двери, менять в подъезде батареи, установили новые ящики для сбора показаний водосчетчиков. Недавно поменяли электрошкаф, и вот, видимо, в отместку, прежняя управляющая компания прислала всем грозные квитанции с требованием заплатить им за текущий ремонт! Во-первых, прошло уже полтора месяца с тех пор, как мы вышли из-под их управления, а во- вторых, они и не делали текущий ремонт, а сейчас  тем более не будут. Хорошо бы соответствующим структурам разобраться с такими запросами на необоснованное обогащение. Шутка ли- по полторы тысячи рублей с квартиры! Если вам интересны мои соображения  по поводу капремонта, в одном из номеров «АВ» вы призывали высказаться по этому поводу, то я бы мог отметить те узкие места, те «непонятки», возникающие у жителей многоквартирных домов по этому поводу. Например, никто даже знакомые с юридическим образованием, не может сказать однозначно -при переходе от регионального оператора к счету -индивидуальному многоквартирного дома, перейдут ли сюда уже накопленные средства? Или все начинать с нуля? Вообщем, если  вам эта тема интересна, то мог бы ее осветить. Также хотелось поздравить Вас, Александр Федорович и весь коллектив редакции и просто неравнодушных читателей, с новым 2016 годом. Спасибо за то, что вы делаете мир хоть чуточку лучше! Процветания Вам и вашей газете в новом году, каким бы он ни казался тяжелым и безнадежным!

Анатолий Николаевич.

Вода в квартирах подорожает в пять раз

А это, Анатолий Николаевич, и уважаемые читатели, уже не страшилки. На самом деле,всем, кто еще не установил в своих квартирах и домах счетчики на воду, все-таки придется это сделать в ближайшее время. Вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета, передает “РГ”.С 1 января для них норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля – уже в 5 раз, рассказал “Российской газете” замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены.”Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета”, – отметил он.

Причин, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики, две. Первая – им это просто невыгодно, они умышленно нарушают закон. Если в квартире фактически проживает дюжина человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учитывается.

 

А платить за всю потраченную воду приходится соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидываю весь “небаланс” в рамках общедомовых нужд. Кстати, именно добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания для жильцов-жуликов.

Вторая причина  – бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволить значительно сократить коммунальные счета – но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире. Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

Что касается установки счетчиков, то эта обязанность ложится на квартирантов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.В 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников – тех, кто “подкручивает” счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребление воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному, сообщается на сайте

www.zhkh.su

Мусор тоже денег стоит

На этом же информационном портале другая не очень оптимистическая новость. Вскоре в квитанциях на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства появиться новый пункт. Об этом сегодня, 4 января, пишет официальный печатный орган правительства Российской Федерации «Российская газета» со ссылкой на заявление представителя Минстроя, информирует “ИА REGNUM”.Сообщается, что теперь в так называемых жировках появится строка отдельной платы за сбор и перевозку твёрдых коммунальных отходов (ТКО).Отмечается, что сейчас граждане России оплачивают эту услугу, но в самой квитанции она входит в состав платы за «Содержание и ремонт жилого помещения». В этом году данная услуга превратится их жилищной в коммунальную пояснили в Минстрое и поэтому требует отдельного пункта в квитанции.По очередным новым правилам в сфере ЖКХ услуга вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (мусора) будет осуществляться региональными операторами. До последнего времени стоимость сбора и транспортировки мусора устанавливалась управляющими кампаниями, которые её завышают, пишет издание.

Вывоз и утилизация мусора в сфере ЖКХ всегда была непрозрачна. Собственники редко знали, кто и куда вывозит мусор, и что с ним происходит. Процветали множественные нарушения. Недобросовестные подрядчики нередко просты вываливали мусор в придорожные канавы, не доезжая до свалок, чтобы сэкономить деньги.Теперь все субъекты Федерации должны создать схемы обращения с отходами, которая будет в себя включать подробную информацию «об источниках ТКО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению». Регионы обязаны запустить схему уже в 2016 году.

Стоит отметить, что изменяются и правила тарификации услуги по вывозу мусора. Отныне плата за сбор и вывоз мусора будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, а по числу проживающих в ней людей.

Инженер вскрыл афёру и выиграл суд

Это частный случай, но, скорее всего, далеко не единственный. Пользуясь нашей технической безграмотностью, общим упадком образования и отъездом специалистов за рубеж, чиновники и поставщики услуг грабят нас с вами. Так было и с жильцами одной из пятиэтажек на Преображенской площади, которые годами переплачивали МОЭК. Благодаря нехитрой схеме коммунальщиков, жильцы дома вместо 2 000 000 рублей заплатили 6 000 000 – в 3 раза больше!

В доме Юрия несколько лет назад поставили общедомовые счётчики теплоэнергии. Дом надо сказать необычный – пятиэтажка последней серии с очень толстыми стенами, хорошо держащими тепло, сообщает www.bezumno.ru

На удивление платежи ежемесячно становились только больше, пока Юрий не спустился в подвал и не «обалдел». То, что он увидел, повергло его в настоящий шок.

Схема установленных в подвале труб, не сходилась ни с какими нормами, а цифры на счётчиках не поддавались никаким математическим вычислениям. Просто Юрий был одним из проектировщиков заводов электроники в Союзе, и то, что для нас китайская грамота, для него хлеб в профессии. Ну не может утеплённая пятиэтажка потреблять половину нормы завода – это возможно только при ежедневной температуре на улице в -50!

На общедомовом собрании жильцов было решено не платить. МОЭК недальновидно подал в суд, а это Юрию было и нужно.

Уже на первом суде всплывали новые шокирующие подробности – к инженеру в руки попали целые коробки документации цифр, таблиц, схем и графиков. Оказалось, что пять домов с собственными счётчиками были подключены по одной общей трубе (вместо индивидуальных), но главное, коммунальщики в эту сеть подключили близстоящую огромную девятиэтажку!

Мащенко все суды выиграл, и теперь его дом не платит за отопление – уже переплатил в 3 раза! Увы, нет сейчас в каждом доме такого Юрия, а очень хотелось бы – вся страна окутана такими схемами и не только в сфере ЖКХ.

На правах официального запроса

На основании ст. 39 ФЗ «О СМИ» прошу считать настоящую публикацию официальным запросом начальнику Арзамасского отдела МВД России Е.В.Емельянову и дать официальный ответ- что за компания или частное лицо  принимает, а попросту нагло вымогает деньги у населения на телефон, указанный в объявлении 8-952-445-20-96.Надеемся, что полиция также разберется, что за добры молодцы появились в садоводстве № 8 и запугивают людей…

Неплохо бы обозначить свою позицию по проблемам, указанным в настоящей публикации Добряева А.В., директора департамента ЖКХ администрации города Арзамаса.

Что касается предложения читателя, именуемого Анатолием Николаевичем, осветить свое видение  проблем капитального ремонта многоквартирных домов, то милости просим. Чисто из технических соображений, свои мысли лучше конечно присылать на электронную почту главного редактора arzamassetinn@mail.ru

Подготовил Александр Андронюк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »