Смертоносная жуть Первомайского уезда

Янв 26 • Неудобная тема • 418 Просмотров • Комментариев к записи Смертоносная жуть Первомайского уезда нет

Было время, когда  верхушка местной власти поделилась с обитателями Ташинского городка трепетной мечтой–превратить заштатный район  в «маленькую Швейцарию». С той поры много воды утекло, и не мне судить с каким из швейцарских кантонов уже сравнялся благодатью славный  Ташинский городок, пусть лучше об этом расскажут «маленькие швейцарцы»-первомайцы, или  местные средства массовой информации. Да и  великие дела  первомайской верхушки пока оставим в покое,давайте поговорим о земном, насущном.

Именно так, слово в слово начинался материал «Концы в воду-деньги в песок», опубликованный  не так давно в «Арзамасских вестях».Речь шла о гигантской свалке, которая то и дело горит, отравляя все и всех вокруг, ведь разнообразные хозяйственные, строительные,  промышленно-бытовые ,медицинских и химических отходы включая наиболее опасные, которые попадая  в подземные источники питьевой воды и в русла рек Умочь и Алатырь и далее в Оку и Волгу просто несут смерть.

Сегодня спустя пару лет, мы вновь обращаемся к этой теме. Тем более повод есть- Владимир Казаков, отправил повторно заявление Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Государственному советнику юстиции 3 класса

Селифанову Вениамину Вениаминовичу. Тема: «Систематическое нарушение природоохранного законодательства в городе Первомайске Нижегородской области». Знаю, что письмо до адресата дошло и есть большая доля уверенности, что делу будет дан ход. Вряд ли кто возьмет на себя ответственность замылить тему накануне президентских выборов. Как говорится, процесс пошел- в СИЗО уже выстраиваются очереди из чиновников разного ранка от мэров до… Господь каждому начал воздавать положенное, вне зависимости от рангов и количества особняков.

Итак, подчистив от эмоций и нелестных эпитетов( полный текст см. на https://vk.com/v.kazakov1950), знакомим читателей с сутью заявления В.В.Казакову Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору.

Уважаемый Вениамин Вениаминович! Не далее, как в минувшем году, я обращался в Вашу прокуратуру с заявлением о хищническом и незаконном промысле местных властей в городе Первомайске – добыче песка в карьерах на берегах реки Умочь, самоуправно организованных по личному указанию ( назовем их здесь и далее местными чиновниками- ред.).

Все известные мне( Казакову В.В.- ред. факты добычи были задокументированы, сопровождены материалами фотовидеосъёмки и конкретной привязкой к местности, с указанием примерных объёмов вывоза на ряд объектов строительства в городе.Весь этот незаконный бизнес “крышевался” лицами из окружения бывшего губернатора Нижегородской области Шанцева В.П., покровительством которого и пользовались  местные чиновники на протяжении многих лет. Примерно такая же ситуация сложилась и в некоторых других  городах Поволжья в сфере надзора Вашей межрегиональной прокуратуры, о чём сообщали неоднократно средства массовой информации, в том числе, по Ульяновской области.Полагаю, что не составит ни малейшего труда для Ваших подчинённых поднять и представить Вам материалы и переписку  со мной по этому вопросу, имеющему огромную коррупционную составляющую, оцениваемую в десятки миллионов рублей стоимости похищенного из незаконно организованных карьеров песка.Строительный песок был включён в смету различных объектов строительства, в частности, так называемого Центра Культуры в Первомайске, который уже начал понемногу разрушаться. Так же обстояло дело при планировке и благоустройстве абсолютно бессмысленного и ни одному жителю Первомайска ненужного огромного парка-пустыря  на месте снесённых домов на перекрестке улицы Октябрьской и переулка Пушкина, куда десятки машин уворованного песка были доставлены по указанию  местных чиновников бригадой армянских подрядчиков, исправно плативших откаты наличными определённым местным чиновникам и пытавшимся мне(Казакову В.В.- ред) угрожать за разоблачение этой деятельности по отмывке бюджетных денег.Иначе никакие работы в Первомайске не осуществляются и любые подряды никогда не распределяются. Со всего берется дань и взыскивается мзда.

Меня, как заявителя, опросил после направления моего обращение в местную прокуратуру сотрудник полиции, после чего меня известили, что, якобы, возбуждено уголовное дело и на этом всё затихло, не без вмешательства бывшего губернатора Шанцева по просьбе местных чиновников, понявших куда могут привести попытки объективного расследования уголовного дела. Выяснить состояние и результаты следствия по уголовному делу мне не удалось. Сообщили, что оно изъято из производства местных сотрудников полиции и отправлено в вышестоящий орган, какой именно не сообщили. Воз и ныне там. Во всяком случае,  известий ни из прокуратуры, ни из ОМВД по Дивеево, к которому относится Первомайский полицейский “околоток”, я так и не получил до сих пор. А воровство продолжается.

Порядок такой. Или платишь регулярно дань, безнаказанно воруешь песок своей техникой из незаконных карьерови продаёшь его кому хочешь за хорошие деньги, или возишь его за так на стройку с тех же карьеров, а сметные бюджеты за дармовой песок пилишь в доле с администрацией города.

Есть за что строить замки и фазенды для избранных, заказывать для опухшего лица молодильные кремы из Германии и летать со своими приближёнными на заморские пляжи. И не забывать при этом отправлять дары покровителям в Нижний Новгород.

Это типичная картина за минувшее десятилетие правления здесь местных чиновников. Это не оговор и не пустое голословное обвинение, а трезвый анализ десятков установленных фактов мошенничества, коррупции и оголтелого воровства средств местного, областного и, вероятно, федерального бюджета на различных объектах строительства и ремонта в Первомайске и районе. Об этом свидетельствуют множественные обращения жителей Первомайска и района, называемых по недоразумению городским округом, в следственные органы, в Прокуратуру, в администрацию Президента, и не удивлюсь, что и в международные организации.

Ныне снятому с должности прокурору Нижегородской области и прежним прокурорам это было хорошо известно. Но всё гасилось и замалчивалось на уровне Правительства области, защищалось от всяких нападок СМИ и от уголовного преследования. О причине срочного повторного моего обращения к Вам. После нескольких месяцев затишья -15 января 2018 года незаконная и предназначенная к закрытию по решению суда свалка на ближайшей окраине города Первомайска, вновь загорелась изнутри и снаружи и накрывает весь город едким дымом,  в зависимости от направления ветра,  и продолжает гореть до настоящего времени уже третий день подряд.

Ещё в 2013 году, после сотен обращений и жалоб граждан, под давлением общественности и вынужденному представлению Нижегородской областной природоохранной прокуратуры, Первомайским районным судом было вынесено решение о признании городской свалки незаконной и о её закрытии.

Но вопреки закону, принимали новые дополнительные решения о продлении работы незаконной свалки, в результате чего она достигла непосредственно на окраине этого городка, на берегу реки Умочь, гигантских размеров, находясь не более чем в трёх сотнях метров от корпусов центральной районной больницы, детских садов, школ и жилых домов.

Свалка отравляет воздух в результате постоянных и умышленно учиняемых возгораний, накрывая едким ядовитым дымом вся территорию города. Источает зловонные запахи и является источником заражения окружающей природной среды. Стоки свалки попадают в реку Умочь, входящую в водную сеть Приволжского бассейна, проникают в подземные водоносные слои, в которых находятся источники подземного питьевого водоснабжения города. Кроме того, помимо бытовых отходов на свалку регулярно вывозятся строительный мусор, остатки сносимых сооружений и промышленные отходы различной степени опасности с завода “Транспневматика”, а также опаснейшие медицинские отходы, препараты и не утилизируемый биологический материал. Всё это создаёт колоссальную угрозу жизни и здоровью людей, нарушает их конституционное право на благоприятную окружающую среду и представляет непосредственную опасность для  грядущих поколений.

Местная администрация, пользуясь покровительством региональных властей и бездействием природоохранительных и надзорных органов, никаких реальных мер по исполнению решения суда и ликвидации свалки не принимает, на протесты и жалобы жителей не реагирует, подрывая тем самым веру людей в Основной Закон, дискредитируя всю судебную систему и органы прокуратуры  Российской Федерации. За какого такого Гаранта Конституции должны будут голосовать 18 марта этого года бесправные и забитые властью местные жители, которых травят всеми возможными способами не один десяток лет, в том числе серными выхлопами и сажей литейного производства завода “Транспневматика” заставляют дышать ядовитым дымом вечно горящей свалки?!

Как я указал выше, после нескольких месяцев затишья три дня тому назад 15 января 2018 года свалка вновь загорелась изнутри и снаружи на восточной её окраине по автотрассев сторону хутора Гаврило-Симанский между дорожными указателями 54-55 километр и накрывает весь город едким дымом в зависимости от направления ветра. Зарево от свалки видно ночью на десятки километров. Администрация действует традиционно. Сначала вообще несколько дней никак не реагирует. После того как отравленный дым достигает ноздрей очнувшихся местных чиновников, туда гонят грузовики с тем же самым уворованным с незаконного карьера песком и отправляются пожарные машины МЧС для полива. Но туда нужно пролить сотни тонн воды, а где же МЧС возьмёт материальные ресурсы для таких масштабных акций, поскольку в бюджете МЧС  они не предусмотрены. Это жуть в самом сердце  России, рядом со святыми местами и источниками Дивеево и поблизости от всероссийского ядерного научного центра в Сарове. Отправляю Вам отснятые 18 января 2018 года, накануне Крещения Господня, фотографии непосредственно с места очередного возгорания незаконной и подлежащей ликвидации свалки, с тем, чтобы не дожидаясь накануне выборов Президента его окрика  из Кремля, Вы могли проснуться и взяться за дело в интересах людей и ради спасения  их жизни.

Как будут дальше развиваться события? Следите на нашими публикациями.

Подготовил Арсений Холмский

Цитата в тему

Если будешь творить зло, возмездие обязательно настигнет тебя.

Миками Тэру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »