Арзамасский пивзавод: 1863- 2004

Дек 5 • Блог главного редактора • 2828 Просмотров • Комментариев к записи Арзамасский пивзавод: 1863- 2004 нет

Последний налог в городской бюджет ОАО “ПивоВАр” заплатило в сентябре 2006 года.
Тогда ,в 1991 году, когда я переехал жить из Казахстана в Арзамас, был просто поражен, сколько всего, родного, местного здесь производят- ликеро-водочный завод, пивзавод, кондитерская фабрика, хлебокомбинат, молокозавод. Это только то, что касается предприятия переработки, а промышленность, а учебные заведения, причем не филиалы какие-то, а свои… Чем не областной центр? Так оно и было, пусть всего три года, но было.
Арзамасская область — одна из областей РСФСР, существовавшая в 1954—1957 годах. Центр — город Арзамас. Делилась на 32 района.Область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1954 года. В состав области были включены: города Арзамас, Выкса, Кулебаки, Ардатовский, Арзамасский, Больше-Болдинский, Больше-Маресьевский, Бутурлинский, Вадский, Вознесенский, Выксунский, Гагинский, Дивеевский, Кзыл-Октябрьский, Княгининский, Кулебакский, Курмышский, Лукояновский, Мордовщиковский, Мухтоловский, Наруксовский, Первомайский, Перевозский, Петряксинский, Пильненский, Починковский, Разинский, Салганский, Сергачский, Сеченовский, Смирновский, Спасский, Талызинский, Чернухинский, Шатковский районы, выделенные из состава Горьковской области. Площадь 27,2 тыс. км².(www.wikipedia.org)
Годы быстро пролетели и уже 1991-й это уже четверть века позади. В прошлом остались многие предприятия из ранее перечисленного списка. Сегодняшняя публикация просто дано памяти былому, согласитесь, уважаемые читатели, далеко не худшему былому. Вот уж поистине что имеем -не храним…
А подтолкнул на эту публикацию случай.Бувально на днях, разбирая книги, наткнулся на местное издание. Выполнено скоромно, с черно-белыми фотографиями, но авторы уж больно знакомые и повествование тоже. “Очерки истории Арзамасского пивоваренного завода”, Арзамас, 1993, автора Г.Ш.Сагалелян и Е.П.Титков. Страниц не очень много, но они словно, машина времени отправляют нас в прошлое. Итак, откуда же родом это предприятие?
В 1863 г. нижегородский купец, торговец зерном, Иван Иванович Стрегулин получил разрешение на производства пива в Арзамасе. Завод построили не скоро, но именно этот год считается датой его рождения. Есть мнение, что присоветовал ему это хозяин Лысковского пивзавода Федор Яковлевич Ермолаев.
Получив отказ на строительство пивзавода в самом Нижнем Новгороде, И.И. Стрегулин решил поставить его в Арзамасе, в тогдашнем Песочном переулке. Следует отметить, что развитие пивоварения в Арзамасе происходило на фоне упадка самого города. Со строительством железной дороги Москва – Нижний Новгород в 1862 г. и открытием пароходного сообщения по Волге Арзамас, стоящий южнее, потерял позиции важного транспортного узла.Меж тем пивзавод разрастался, достраивался. В 1879 г. он был перестроен из камня. Интересно, что в 1884 году в Арзамасе числится целых два пивоваренных завода, принадлежащих И.И. Стрегулину и расположенных при собственном доме хозяина. И производство указано с 1880 года. Первый завод с годовым производством 16000 ведер пива при 11 работниках и второй, проихводящий 15000 ведер при 10 рабочих. Общее производство на 33 тыс. рублей.
После смерти И.И. Стрегулина дело перешло двум из его восьми детей, сыну Николаю и дочери Анне.
К началу 20 века их фирма доминировала на юге Нижегородской губернии, имея оптовые склады в Лукоянове, Починках, Ардатове, Краснослободске, Темникове. К 1914 г. Стрегулины обзавелись складами и лавками еще и в Тамбовской и Пензенской губерниях. Производилось пиво сортов “Венское”, “Мюнхенское”, “Баварское”, “Экспорт”, “Портер”. Гордостью наследников И.И. Стрегулина является Большой приз пивной выставки в Париже 1906 г. Заслуга в этом тогдашнего главного пивовара Э.О. Векенгейзера. Он проработал у Стрегулиных почти 20 лет и был освобожден от должности только с началом I мировой войны, когда его, как немца по национальности, выслали в Вологодскую губернию (в 1930-х г.г. он стал главным пивоваром Вятского пивзавода). Этот приз представлял из себя кубок в уникальном оформлении и до конца 1960-х годов хранился у наследницы рода – Е.С. Стрегулиной. К 1909 году 22 работника предприятия производили продукции на 179378 рублей.Представить мощности производства Арзамасского пивзавода тех лет поможет опись посуды 1913 г. В ней значатся: сусловарный котёл на 773 ведра (1 ведро ~ 12 л.), пивоваренный котёл на 265 ведер, бродильный чан на 559,7 ведра, вспомогательный чан на 642 ведра, бродильный чан на 250 ведер.С началом в 1914 г. I мировой войны в России был введён “сухой закон” и производство пива попало под запрет. Вместо него арзамасские пивовары на свободных мощностях пытались выпускать напиток крепостью 1,5 градуса. В первые послереволюционные годы пиво также не производилось – действовал запрещающий декрет новой власти, пока по инициативе Л.Д. Троцкого постановлением ВЦИК и СНК в 1922 г. началось возрождение пивоваренной отрасли. С 1923 г. в Арзамасе стали восстанавливать заброшенный к тому времени пивзавод. В 1928 г. здесь произвели только 40% от дореволюционного объёма пива. К 1932 г. завод вошел в нормальный ритм. Число его работников превысило 100. Производилось пиво “Венское”, “Пилзнер”, “Мюнхенское”, хлебный квас и фруктовые воды. С началом в 1941 г. Великой Отечественной войны распоряжением “Росглавпиво” было прекращено производство сортового пива. В первый военный год Арзамасский пивзавод ограничился тремя наименованиями: “Жигулёвское”, “Русское” и “Украинское” (бочковое и бутылочное). В послевоенное время, в 1950-х г.г., была произведена первая реконструкция завода. Оборудование, подобное вновь установленному, тогда было только на трёх пивзаводах Советского Союза. Арзамасский завод в те годы по-прежнему производил “Жигулёвское”, да еще “Рижское” пиво. В 1961 г. был освоен выпуск пива “Московское” и “Мартовское”, в 1974 г. – “Российское”, в 1978 г. – “Бархатное”, в 1980 г. – “Ячменный Колос”. Также в советское время в Арзамасе производилось пиво “Ленинградское”. К середине 1980-х г.г. пиво из Арзамаса поставлялось в 12 районов Горьковской области, а также в Саранск.В 1984–1985 годах завод выработал рекордный объём пива – 950 тысяч декалитров. По этому показателю он был вторым в области. В эти же годы значительно был расширен ассортимент безалкогольных напитков – с 10–12 видов до 30–40. Значительная часть продукции доставлялась железнодорожным транспортом. В отдельные дни работники завода отгружали 6–7 вагонов.В 1990-х годах Арзамасский пивзавод был преобразован в акционерное общество и производил пиво в кегах, стеклянных и пластиковых бутылках, наименований: “Жигулёвское”, “Московское”, “Адмиралтейское”, “Рижское”, “Российское”, “Славянское”, “Арзамасское”, “Ар-пиво”.В сентябре 2002 года более 50% его акций приобрели структуры, аффилированные с нижегородской управляющей компанией “Капитал-Менеджмент”, подконтрольной бизнесмену и депутату Госдумы Дмитрию Савельеву. “Капитал-Менеджмент” решил модернизировать и расширить пивное производство. Арзамасский пивзавод называет себя с 2002 года ОАО “Пивовар”. Завод пытался восстановить утраченные позиции, выпустив на рынок осенью 2002 года новый брэнд – “Старица”. Вроде бы просматривалась чёткая перспектива, но, видимо, новые собственники чего-то не учли. По мнению отдельных специалистов, пивзавод находился ещё в таком состоянии, что его можно было вытянуть из ямы, тем более оставались опытные специалисты и технологи. Однако завод продолжало лихорадить: только за последние несколько лет сменилось чуть ли не десять директоров.
В 2004 году закончилась новейшая история Арзамасского пивзавода (выступавшего в последнее время под именем ОАО “ПивоВАр”). По сообщениям пивоваренное оборудование на заводе демонтировано и вывезено. Из того, что осталось – линия розлива лимонада. Последний налог в городской бюджет ОАО “ПивоВАр” заплатило в сентябре 2006 года. Все объекты вместе владелец хотел продать всего за 15 млн. рублей.
Что из этого получилось? Ответ на этот вопрос в фотографиях. Им уже несколько лет, все было сфотографировано на телефон, поэтому качество оставляет желать лучшего. Посещали этот завод уже гораздо позже его закрытия. Заходили на территорию не таясь, спасибо сговорчивому сторожу, через главные ворота. На территории завода куча построек всех времен, включая, как нам показалось и те, что были построены в годы основания, почти 150 лет назад. Одни из самых больших помещений завода, заваленные всяким мусором (странно, что никто не растащил паллеты, хотя бы на дрова).
Жуть берет от таких перемен, до сих пор помню директора предприятия Валентина Петровича Арефьева, а вы, уважаемые читатели, помните арзамасское пиво? Может быть, у кого есть фотографии прошлых лет, связанные с этим предприятием? Пишите на почту главного редактора arzamassetinn@mail.ru,пишите о том, что ушло в прошлое, конечно, мы его не воскресим, но и забывать, наверное, права не имеем.
Подготовил Александр Андронюк
Фото с сайта www.pikabu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »