В Пушкарке давно уже коммунизм?

Июл 19 • Блог главного редактора • 705 Просмотров • Комментариев к записи В Пушкарке давно уже коммунизм? нет

Хотите увидеть красоту российской глубинки? Тогда езжайте е в Шатовку, только от  автобусной остановки не сворачивайте налево в село, а  держите курс прямо по асфальту. Такому асфальту может позавидовать любой арзамасец, несколько километров по шелковой дороге( не побоюсь такого сравнения) и  с левой стороны останки автобусной остановки, Что же за населенный пункт такой? Ходят ли вообще сюда автобусы? никаких указателей я не увидел, когда ехал сюда из Шатовки.Извилистая дорожка привела к трехэтажным домам, которые в прошлом году были построены  в рамках  реализации государственной программы по переселению граждан из аварийного жилья .Около домов бегают радостные мальчишки, от них то я и узнал, что село называется Пушкарка, а почему именно так  они не знают. Нет никаких данных об этом населенном пунке и в Интернете, очень мало, что удалось найти, что население в 2010 году оставляло 168 человек, сколько сейчас сказать  трудно, но, наверное, уменьшилось. В селе с видом на холмистые дали, находится Церковь Иоанна Богослова — скит Дивеевского монастыря. Те пять улиц , что находятся в селе имеют красивые названия Зелёная, Красная горка, Молодёжная ,Садовая,Центральная.Трудно сказать, знают ли нынешние местные жители об известном земляке.Африкантов, Игорь Иванович – советский конструктор, доктор технических наук, родился в деревне Пушкарка Арзамасского района Нижегородской области двадцать первого октября 1919 года. После окончания нижегородской средней школы в 1934 году поступил в Горьковский политехнический институт на специальность судостроителя-теплотехника. Окончил в 1938 году и в период с 1939 по 1942 годы работал начальником конструкторского бюро Сталинградской судостроительной верфи. После этого он пошел работать на Горьковский машиностроительный завод, где прошел весь путь от рядового рабочего до руководителя. В период с 1942 по 1951 годы Африкантов является начальником отделения, позже заместителем начальника цеха, начальником инструментального цеха, заместителем главного технолога и заместителем начальника конструктора ОКБ. В 1951 он уже становится главным конструктором ОКБ завода, а в 1964–начальником и главным конструктором ОКБМ. Африкантов понимал всю важность развития науки на предприятии и активно расширял связь с отраслевой наукой, а также способствовал росту квалификации сотрудников. Он в 1957 году защитил докторскую диссертацию. С момента основания физико-технического факультета в Политехническом институте Африкантов активно ведет работу со студентами в качестве профессора и заведующего кафедрой. Скончался Игорь Иванович Африкантов девятнадцатого июля 1969 г. Его имя в 1998 году было присвоено ФГУП «ОКБМ».

Но история историей, а реальность такова, что в жаркую погоду без бутылки минералки в машине просто не обойтись. Спросил у местных ребятишек о магазине.

-Вы же его проехали, видите тот синий вагончик, это и есть магазин, только он сейчас  закрыт,- в один голос заявили доброжелательные подростки.

Любопытство взяло верх, подъехал ближе, да вагончик синий, к нему подведено электричество, однако никаких обозначений, что это именно магазин  я не нашел( намекает на это только выцветший листок в файле), осталось тайной и то, кто осуществляет здесь предпринимательскую деятельность. Знаю, что в городе( да и в любом другом селе) просто так поставить вагончик, самостоятельно кинуть электрический провод и  торговать и не платить при этом налоги практически невозможно. А может быть, в Пушкарке давно уже наступил коммунизм, просто мы об этом не знаем, или тот, кто  открывает время от времени этот вагончик и не торгует вовсе, а просто так отдает продукты людям? Все таки хотелось бы услышать официальный ответ на поставленные вопрос от представителя администрации Арзамасского района, а посему прошу считать эту публикацию официальным запросом( на основании ст.39 ФЗ О СМИ) главе администрации Арзамасского района В.И.Демину.

Александр Андронюк

Фото автора