Испытание медициной

Авг 9 • Вопрос-оТВЕТ • 592 Просмотров • Комментариев к записи Испытание медициной нет

Здравствуйте, Елена Александровна! Сейчас на улице очень жарко, душно, людям пенсионного возраста невыносимо находится на такой жаре. В такой один «прекрасный» день моей бабушке стало плохо на улице, вызвали «скорую». Диспетчер ответил по телефону, что вызов принят, но свободных карет скорой помощи нет. Как только освободится, направят к нам. Слава Богу, что с бабушкой все обошлось, помогли добрые люди. Подскажите, а сколько по времени мыдолжны ждать «скорую»?

Желаю долгих лет вашей бабушке! Порядок и последовательность действий при оказании скорой медицинской помощи, а также порядок взаимодействия медицинских работников с другими организациями и ведомствами (например, фармацевтическими организациями, страховыми компаниями и т.д.) определяются на основании следующих Федеральных законов: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ; «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ; «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ; иных нормативно-правовых актов внутриведомственного, регионального, федерального и даже международного уровня.

Согласно п. 6 Приложения № 2 Приказа Минздрава России от 20.06.2013 N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи при оказании помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Также предусмотрено, что это время может варьироваться в зависимости от особенностей регионов. Скорая медицинская помощь оказывается в формах экстренной, если существует угроза жизни пациенту, и неотложной, если явных признаков угрозы жизни нет (п.5 Приказа).

Здравствуйте. Мой муж на днях очень сильно порезал руку, из вены «ручьем» текла кровь. Мы в срочном порядке позвонили в «скорую», на что диспетчер «скорой» ответил, что на порезы они не выезжают, езжайте самостоятельно в травмпункт. Это вообще законно? Куда обратиться, если были нарушены права как пациента?

Здравствуйте, понимаю вашу ситуацию. Знайте, что законодательство не содержит оснований для отказа гражданам в оказании скорой медицинской помощи по каким-либо основаниям. В соответствии с ч.2 ст.11 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. В то же время, по информации, содержащейся в Приказе Минздрава РФ от 26 марта 1999 года N 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению» (с изменениями на 10 июня 2010 г.), значительное количество выездов бригад скорой медицинской помощи к больным, нуждающимся в экстренном поддержании жизненных функций, выполняется несвоевременно.

Согласно ст.6 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», при оказании медицинской помощи должен соблюдаться приоритет интересов пациента, что выражается в следующем:

соблюдение этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников;

оказание медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдение по возможности культурных и религиозных традиций пациента;

обеспечение ухода при оказании медицинской помощи;

организация оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;

обеспечение комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;

создание условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации.

Безусловно, права пациента в данном случае были нарушены. Большинство исков, связанных с нарушением прав граждан при оказании скорой медицинской помощи, подается с целью взыскания морального и материального ущерба. Обычно это выражается в длительности прибытия бригады на вызов, выезде бригады скорой помощи в неполном составе, отсутствии необходимого материально-технического обеспечения на выезде, отказе в выезде и др.

В зависимости от характера правонарушения медицинские организации и медицинские работники подлежат гражданской ответственности в соответствии с главой 59 ГК РФ, а также могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ – неоказание помощи больному в соответствии с программой государственных гарантий (см. п. 6 ст. 35 Закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Также ответственность наступает за взимание платы при оказании помощи организациями и их сотрудниками, участвующими в реализации этой программы.

Помимо обращения в суд гражданин вправе подать жалобу в Росздравнадзор, который согласно пп. «б» п.12 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2012 года N 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», проводит рассмотрение и анализ жалоб граждан, связанных с оказанием им медицинской помощи, в том числе содержащих сведения о непредоставлении информации о возможности оказания медицинских услуг, наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в стандарт медицинской помощи. Также должны проверяться соблюдение стандартов оснащения и штатных нормативов бригад скорой помощи, оказания медпомощи, проводиться экспертиза качества медицинской помощи, оказанной пациенту. Удачи Вам!

Обратилась в стоматологию по вопросу установки коронки на зуб. Он не болел, просто была старая темного цвета пломба. Рекомендовали поменять пломбу и депульпировать корни. При депульпировании стоматолог допустил врачебную ошибку – перфорировал верхушку корня и сказал, что так и должно быть. В итоге потерян зуб, начался остеомиелит десны, перенесла две операции на десне, от боли и бессонных ночей случился инсульт. Можно ли как-то наказать этого «чудо» стоматолога и компенсировать причиненный ущерб?

Здравствуйте. Здесь стоит вопрос о том, где вы лечили зуб: по полису ОМС или в коммерческой частной клинике. Давайте разберемся по порядку.

Если же речь идет о большой денежной компенсации, и вы лечились по договору Обязательного медицинского страхования (ОМС), то вам стоит официально обратиться в свою страховую компанию. Для этого необходимо собрать документы – в первую очередь речь идет о заверенной копии медицинской карты или выписки из истории болезни, которые в медицинском учреждении вам обязаны предоставить. Также необходимо написать заявление, в котором указать, где вы проходили лечение, в какие сроки, какой диагноз был поставлен, кто был вашим лечащим врачом, какие процедуры вам делали, какой ущерб и кем, по вашему мнению, был нанесен. Для возмещения ущерба потребуются также документы, подтверждающие его размер (об этом ниже).

Поступившее заявление будет рассмотрено руководством медицинского учреждения в течение десяти дней. В случае расхождения оценок в том, имела ли место врачебная ошибка, будет назначена независимая медицинская экспертиза, которая должна дать ответ на этот вопрос. Ее результат обе стороны в дальнейшем могут оспорить в суде. Если же разногласий не возникнет, то по обоюдному согласию назначается сумма компенсации материального вреда, который оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. В приказе, копия которого дается пациенту, должен быть указан размер и сроки возмещения. Деньги переводятся на счет пациента в банке.

Если полюбовно договориться с медиками не получается, пациент или его адвокат могут обратиться в суд. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, «вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Если суд станет на сторону пациента, то кроме возмещения ущерба, возможно также привлечение врачей и фармацевтов, допустивших ошибки при лечении, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством.

Если вы лечились в коммерческой клинике, то вам действовать придется без помощи страховой компании. Вернуть потраченные деньги поможет статья 29 «О защите прав потребителя», регламентирующая права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы или услуги. На ее основании можно написать официальную претензию к клинике с требованием вернуть деньги или провести повторное бесплатное лечение. А в случае отказа обратиться в суд.

Если же речь идет о причинении серьезного морального и материального вреда здоровью, то можно сразу написать заявление в прокуратуру или напрямую в суд. В таком случае лучше прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката. Впрочем, все судебные издержки, в том числе и стоимость независимой медицинской экспертизы, которая будет назначена судом, в случае положительного решения, можно взыскать с ответчика.

Кроме того, пациент, ставший жертвой врачебной ошибки, или его родственники, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1085 ГК РФ) вправе требовать компенсации утраченного из-за потери здоровья заработка, а также всех расходов, которые были понесены. Сюда входят траты на лечение, питание, приобретение лекарств, протезирование, уход за больным, санаторно-курортное лечение и даже обучение другой профессии, если это необходимо. Все документы и чеки, подтверждающие эти траты, необходимо сохранять для предъявления в суде. Величина морального вреда по заявлению истца будет установлена судом независимо от величины материального ущерба с учетом физических и нравственных страданий, которые пришлось пережить потерпевшему.

На вопросы читателей отвечала адвокат Елена Илюшина, Арзамас

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »