Ломовские парадоксы

Мар 10 • Трибуна читателя • 459 Просмотров • Комментариев к записи Ломовские парадоксы нет

Сам не терплю необязательности, но письмо нашего читателя из Ломовки, которое планировалось опубликовать в ближайшем номере, все-таки пролежало в редакторской папке какое-то время. А причина просто банальна- письмо написано от руки, а набирать его, да непросто набирать, а понимать о чем речь, не всегда есть время. Это я к тому, что лучше письма все-таки отправлять в «Арзамасские вести» по электронной почте на адрес arzamassetinn@maii.ru Итак, что же тревожит нашего автора, просившего поставить под письмом псевдоним( хотя истинная фамилия редакции известна)? Тема ныне традиционная- ЖКХ и все, что с этими услугами связано. Вот как свою ситуацию описывает ломовский житель. Берем текст в кавычки, ибо публикуем практически без редакторской правки.
«Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об улучшении работы жилищно-коммунального сектора. Там говорится, что неправильное начисление коммунальных услуг для управляющих компаний теперь чревато штрафом в размере до 0 процентов от соответствующей суммы. До настоящего времени такой ответственности не было и многие компании злоупотребляли этим, начисляли избыточное, в расчете на то, что кто-то обратиться, кто-то не обратиться…Пользовались этими деньгами длительное время. Вот и мы жители поселка Ломовка, да и села Мотовилово платим большие деньги за холодное водоснабжение -31 рубль 94 копейки и водоотведение с очисткой 44 рубля 66 копеек. Итого наша оплата 76.60.Это данные за декабрь 2016 года. Но самое удивительное в том, что очистные сооружения не работают с советских времен. В настоящее время там нет даже сторожа. Оплату за очистку сточных вод начисляется с тех самых советских времен и в 2016 году она составляла примерно 14 рублей на 1 кубометр. Народ возмущается,но… платит, за то,что, написано на квитанциях. Зная все это, мы неоднократно пытались что-то сделать-звонили, ездили в контору водоканала, говорили, что будем писать в газету, обращаться в прокуратуру. Очень характерен ответ главного бухгалтера , на наши вопросы и претензии она ответила емко- пишите куда хотите, мы отпишемся.
В начале ноября 2016 года, встречаясь с генеральным директором ООО «РайводоканалСервис» А.А.Булынкиным, мы опять подняли вопрос о цене за холодное водоснабжение и очистку, пообещав написать заявление на имя прокурора. И что вы думаете- подействовало. В квитанциях за декабрь было написано: холодное водоснабжение -31.94, водоотведение-44.66, т.е 1 кубометр стоит 76.60 и больше нет самого понятия «очистка», как говорится нет проблемы- все равно платите!
В квитанциях за ноябрь 2016 года многим жителям водоканалом проставлены цифры, что называется, с потолка, которые вообще не соответствуют показаниям индивидуальных приборов учета. Например, в квитанции значится 10 кубометров, а по счетчику, установленному в квартире всего 3. Почему?
Жители пос. Ломовка хотели бы узнать от СЭС о качестве воды и ее возможности безопасного применения в бытовых нуждах. А всем замысловатым трюкам с оплатой за водоотведение и мифической очисткой пусть даст оценку прокуратора Нижегородской области или Роспотребнадзор».
В.Никольский.
От редакции. Действительно, документы, приложенные к письму, сослужат добрую службу в разрешении обозначенной проблемы. Мы обратимся с официальным запросом в прокуратуру Нижегородской области. А пока в плане общего развития сюжет на похожую тему только областного значения.
По результатам проверки ОАО «Нижегородский водоканал» прокуратура обнаружила у предприятия около двухсот миллионов необоснованных расходов. Эта сумма – размер аренды обществом систем водоснабжения и водоотведения. Вместе с тем на момент проверки все договоры между предприятием и администрацией были расторгнуты. Действовало концессионное соглашение, заключенное на 25 лет. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».
Прокуратура уверена, что некорректная информация, которую Нижегородский водоканал передал в региональную службу по тарифам, могла привести к скачку платы за услуги по водоснабжению. «Отсутствие у органа, осуществляющего регулирование тарифов, информации о прекращении действий договоров аренды могло повлечь включение затрат по внесению арендных платежей при расчете необходимой валовой выручки и как следствие – необоснованное увеличение тарифов для потребителей услуг по регулируемым видам деятельности», – говорится в материалах надзорного ведомства.
Как ранее сообщал «ФедералПресс.Приволжье», по договору концессии, который был подписан в июне 2013 года, системы водоснабжения и водоотведения остаются в собственности муниципалитета. ОАО «Нижегородский водоканал», получив право 25-летнего пользования коммуникациями, должно привлечь кредиты на их модернизацию и вложить в проект 6,2 млрд рублей. Программа модернизации разделена на несколько этапов и включает замену сетей, обновление экологических сооружений и повышение энергоэффективности предприятия.
Отметим, что соглашение было заключено без ведома гордумы. При этом совет директоров Водоканала даже дал подписку о неразглашении содержания документа.
Директор по связям с общественностью и рекламе ОАО «Нижегородский водоканал» Мария Соловьева заявила экспертному каналу, что о прокурорской проверке узнала из СМИ: «ОАО «Нижегородский водоканал» не проинформировано о проведении прокуратурой Нижегородской области какой-либо проверки по факту необоснованных расходов ресурсоснабжающей организации в сумме более 200 миллионов, в связи с чем мы не можем прокомментировать, как прокуратуре удалось предотвратить необоснованное обогащение».
Соловьева также пояснила, что в тарифном деле 2014 года при внесении решений региональной службы по тарифам уже не учитывались суммы арендной платы по договорам аренды муниципального имущества с администрацией города. Тем самым коммунальным предприятием и регулятором рынка не допущено необоснованного повышения тарифов.
«Если Нижегородский водоканал сможет доказать, что указанные возмездные договоры аренды не влияли и не могли повлиять на тарифы для потребителей, то суд будет вправе отменить решение прокуратуры, – считает руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов. – В качестве доказательств могут быть представлены любые документы, которые смогут обосновать вышеизложенную позицию, в том числе ответ на запрос органов, осуществляющих регулирование тарифов, на основании чего был определен тариф для Водоканала».
По словам координатора регионального центра НП «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Александра Рыжова, для контроля роста тарифов существуют достаточные гарантии. «Учет уровня роста тарифов осуществляют органы власти, здесь все находится в правовом поле», – уверен эксперт.
«ФедералПресс.Приволжье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »