«ЗОЛОТАЯ» ПЛОМБА

Июн 17 • Неудобная тема • 486 Просмотров • Комментариев к записи «ЗОЛОТАЯ» ПЛОМБА нет

Если бы не принципиальная позиция женщины, помощь редакции газеты, то за опломбирование счетчиков воды пришлось бы выложить 600 рублей.

Как известно, до 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (п. 5.1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Первичное опломбирование счетчиков холодной (горячей) воды должно проводиться бесплатно  для граждан, за исключением случаев, когда счетчики пломбируются повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или других лиц.

Для того чтобы опломбировать счетчик на воду, необходимо:

Обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой опломбировать и ввести в эксплуатацию счетчик на воду;

УК или ТСЖ направляет к вам специалистов, которые должны бесплатно установить пломбу и бесплатно составить акт ввода в эксплуатацию счетчика на воду. При этом срок введения в эксплуатацию водосчетчика должен быть не более месяца, со дня его установки.УК или ТСЖ обязано уже на следующий день со дня ввода счетчика в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за горячую или холодную воду исходя из показаний счетчика.Если компания отказывается бесплатно опломбировать и ввести в эксплуатацию счетчик на воду, то гражданин имеет право обратиться за защитой своих интересов в контролирующие органы. Как видите  все просто, то как говорится, только на бумаге, в жизни все гораздо сложнее, в этом на собственном опыте убедилась Ольга Васильевна( фамилия редакции известна). Судите сами. Первый раз она устно обратилась к председателю ЖСК «Импульс» Андрееву В.А. в начале января 2016 года, затем, поняв, что  никто не собирается  в ее квартире ( ул.Зеленая) опломбировать счетчики, письменно( заказным с уведомлением) обратилась 19 марта ,но письмо вернулось

( видимо его просто не захотели получать в ЖСК «Импульс»). Однако письмо все- таки передать в ЖСК удалось лишь 5 мая через старшую по подъезду. Представляете, достучались почти через полгода! Вы можете спросить, а когда же Ольге Васильевне счетчики опломбировали и опломбировали ли  бесплатно вообще?

Прежде чем ответить на эти вопросы, хочу  ознакомить читателей с фрагментами одной официальной бумаги, которую я, как учредитель и главный редактор газеты «Арзамасские вести» получил в первых числах июня сего года. Документ называется «постановление об отказе в  возбуждении уголовного дела» датирован 01 июня 2016 года, подписан  ст. оперуполномоченным отдела ЭБ и ПК Отдела МВД России по г. Арзамасу ст. полиции А.В.Красильниковым.

Постановление  возникло по причине того, что к ним в отдел поступили материалы из прокуратуры КУСП « 4550 от 26.04.2016 года. Итак, что же установил в отделе ЭБ и ПК? Читаем строки постановления.

«В отдел ЭБ и ПК ОМВД России по г.Арзамасу из Арзамасской городской прокуратуры поступил материал проверки по факту вымогательства председателем ЖСК «Импульс» Андреевым В.А. и сантехником кооператива Гущиным И.В. В ходе проведенной проверки установлено, что Ольга Васильевна( фамилия редакции известна) зарегистрирована и проживает  по адресу г. Арзамас, ул.Зеленая д.27( квартира редакции известна) с 2006 года по настоящее время. С 2006 года является членом ЖСК «Импульс». В январе 2016 года в своей квартире она поменяла 4 счетчика по холодной и горячей воде. После чего обратилась к председателю ЖСК «Импульс» Андрееву В.А. с вопросом опломбирования и регистрации данных счетчиков. Андреев В.А. в ходе телефонного разговора сообщил ей, чтобы она обратилась к сантехнику ЖСК «Импульс» по имени Игорь.»

На этом кавычки можно закрыть, ибо без комментариев дальше публиковать материал уже непросто, ведь именно Игорь, сославшись на председателя ЖСК «Импульс» Андреева назвал цену вопрос- 150 рублей опломбирование каждого счетчика. Их четыре, итого 600 рублей. Заметили схему, которая в простонародье именуется – Фома кивает на Ерему, Ерема на Фому?!  Однако, в данном случае схема не прошла, поскольку Ольга Васильевна обратилась к автору этих строк, то бишь ко мне, как к главному редактору. Это  подтверждается материалами проверки. Проблема была придана гласности и это дало ход оперативно- розыскным мероприятиям, в результате которых слесарь Игорь был опрошен, который не отрицал сам факт обращения к нему женщины с дома 27 по улице Зеленая. Однако в процессуальные сроки опросить председателя ЖСК «Импульс» Андреева В.А. не удалось, в связи с чем по данному факту 0.05.2016 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, 10 мая 2016 года данное постановление Арзамасской городской прокуратурой было отменено и материал был возвращен в ОМВД по г. Арзамасу для проведения дополнительной проверки. Со второй попытки опросить Андреева В.А. все же удалось, была дополнительно опрошена и Ольга Васильевна, которая заявила, что в настоящее время она претензий к ЖСК «Импульс» не  имеет, поскольку в ее квартире все 4 счетчика опломбированы. Произошло это 20 мая 2016 года, причем опломбировка  была проведена бесплатно. Почему это произошло? Может быть, председатель ЖСК не стал  подвергать себя риску  и дал команду сантехнику все сделать быстро? Все гениальное просто- сантехнику просто подняли зарплату.

А теперь уважаемые читатели спросите сами себя, а что было бы не прояви женщина принципиальность? Да, именно так- выложив 600 рублей, все сделали бы быстро, Видимо так  и поступали другие члены этого ЖСК,  возможно Андреев в душе возмущался, мол, все платили, а она не хочет?! Таким образом, по результатам проверки  перед законом чисты  все- председатель  Андреев В.А.,  сантехник Гущин И.В., главный редактор Андронюк А.Ф.

В действиях первых двух нет признаков  состава преступления предусмотренного ст.159 УК РФ(хотя прокуратура просила проверить на предмет 163 статьи УК- вымогательство), а в действиях Андронюка А.Ф. нет состава преступления, предусмотренного стр. 306 УК РФ( заведомо ложный донос).

Как видите, достаточно только захотеть, проявить настойивость…Да,это стоит немалых нервов, но справедливость должна быть, тем более, что  закон на вашей стороне.

Кстати и Антимонопольная служба  всем популярно разъясняет: у УК, ТСЖ, ЖСК и др. организаций, которые  осуществляют деятельность на рынке управления многоквартирными домами, нет законных оснований для взимания платы  ни за выдачу технических условий, ни за опломбировку счётчиков. И там же приведены  ссылки на конкретные  статьи и пункты нормативных актов, доказывающих, почему такие поборы незаконны. Короче, платить не надо.

Ободрённая официальными разъяснениями УФАС,  другая героиня нашей публикации( туперь уже не из Арзамаса) распечатывает  эти  железные аргументы  с буквами законов и иду в свой  незатейливый «жэк»  (территориальный участок управляющей компании ООО «Фонд Радомир»). Там ей  выдают бланк заявления на введение в эксплуатацию счётчиков на воду и ласково требуют  уплатить здесь же в кассу 580 руб. Женщина  им, с искренним недоумением: да  вы что, это же незаконно! Вынимает авторитетные разъяснения УФАС, даю  читать – вот, дескать, пожалуйста, убедитесь сами.

«А мы берём плату не за опломбировку, –  заявляют находчивые тёти из «жэка», ознакомившись с доводами юристов УФАС,  – это за выход специалиста на дом». Типа, за консультацию.

Спрашиваем: каким таким  нормативным актом подкреплены столь изобильные и изобретательные расценки? Оказывается, приказом  директора ООО «Фонд Радомир»  . Сам приказ, к слову, жэковские дамы  показывают лишь на  пару секунд и только издали, из своих рук. «Мы  никакие документы фотографировать не даём!» –  испуганно взвизгивают  они, увидев в  руках фотокамеру. Дальнейшие попытки диалога  работницы ЖКХ-сервиса  решительно отвергли – поспешно забрали бланк заявления   и забились в глубину служебного помещения. Из своего укрытия  «партизанки»  сдавленно  укоряли:  дескать, тут  вообще фотографировать   не положено.  А если про расценки не верите  – зайдите на наш сайт там всё написано.

Наконец, решающий аргумент: в поквартирной установке приборов учёта на воду, прежде всего, заинтересовано государство, а не частные лица-граждане. Ведь стремление расходовать на бытовые  нужды как можно меньше воды –  это государственная необходимость. Стало быть, устанавливая приборы учёта, я  и любой другой, действуем в интересах государства, а не из своих  корыстных побуждений. Так почему же  с нас требуют деньги за соблюдение государственных интересов, т.е. за наше добровольное желание соблюдать закон? В данном случае, закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении». (Согласно  ч. 2 ст. 5 этого закона, его положения  помимо энергетических ресурсов  распространяются  также и на воду,  которую потребляют  в домах с использованием систем централизованного водоснабжения).Вывод напрашивается единственно возможный:  никакая УК (ЖСК, ТСЖ) не имеет законного основания требовать дополнительную плату за реализацию  права  потребителя  (а не обязанности!)  экономить  тот или иной ресурс – например, воду. Отказываясь  бесплатно опломбировать счётчики и ставить их на учёт, УК, тем самым мешает потребителям сберегать  важный для государства водный ресурс  и фиксировать его экономию. Вынуждает потребителей оплачивать за пользование водой значительно больше, чем они фактически тратят.

На юридическом языке такие действия называются  «понуждением к заключению договора». Они, разумеется, незаконны. По сути, управляющие компании, таким образом, навязывают жителям дополнительные платные услуги по введению в эксплуатацию счётчиков учёта воды. То есть,  конкретно, нарушают требования пунктов 2, 3 ст. 16 закона «О защите прав потребителей».

Ответив на вопрос: «кто виноват?», переходим к  ответу на классическое: «что делать?»  в интерпретации: «платить иль не платить?».  Есть 2 варианта: добровольно положить в карманы хитрых «жэковцев» полтыщи рублей ни за что – просто из желания сделать им приятное. Либо: заставить их соблюдать закон, т.е. жаловаться на них.  Женщина выбрала второй вариант. Благо теперь его претворение в жизнь существенно упрощает новый РосЖКХ.  Достаточно лишь заполнить форму заявления – вписать свои ФИО, адрес и контакты (e-mail  и телефон) и нажать на кнопочку «отправить». После чего ваша жалоба, оформленная по всем правилам юридического крючкотворства,  благополучно отправляется сразу в 5 инстанций:  в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию, Министерство энергетики и ЖКХ, прокуратуру, а также в правительство вашего  субъекта  РФ.

Так, что шансы бороться с беспределом в ЖКХ есть. С кого еще вымогают деньги за опломбировку счетчиков? Пишите мне на почту arzanassetinn@mail.ru

Подготовил Александр Андронюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »